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제목 미네랄비프 대추생균발효 첨가제 증체율,등급율 향상
작성자 관리자
파일 s_IMG_0002 사본.jpgs_IMG_0002 사본.jpg s_IMG_0002 사본.jpg 파일 미리보기
조회수 1128
작성일 2011.02.08
미네랄비프 대추생균발효 첨가제 증체율,등급율 향상 관련 사진(이미지) 1 번 - 하단에 대체텍스트 제공
 

- 급여전 대비 1++등급율 39.3%, 전국 평균대비 11% 증가 -





 보은군이 특화작목으로 육성하는 속리산 황토한우 조랑우랑 미네랄비프육성 대추생균 발효첨가제를 시험급여 시험한 결과 1++등급 출현율은 39.3%, 도체중 4.5%, 등심면적 5%, 근내지방도는 3.9% 높게 나타나 차별화된 브랜드 이미지 향상은 물론 기능성 미네랄비프 조랑우랑 명품한우로 자리 잡게 됬다.





보은군농업기술센터(소장 이용식)는 조랑우랑 한우만의 차별화된 명품브랜드를 육성하기 위하여 2009년부터 건국대학교 산학협력단에 의뢰하여 관내 3개농장과 건국대학교 충주캠퍼스에서 미네랄비프 대추발효생균제의 육성기, 비육전후기 등 단계별 한우사양 실증시험을 실시했다.





2009년 5월부터 2011년 2월까지 실증시험 결과 육성기부터 비육전기는 면역력 강화, 설사방지, 소화기관 건강 증진 등 건강한 상태를 보였으며 비육전기부터 비육후기 일당 증체율 0.72kg으로 6%가 향상되었고 비육후기 아연은 79.7ppm으로 15.5%, 셀레늄은 0.44ppm으로 46.6%, 황은 10,775ppm으로 39%가 증가했으며 미네랄비프 비육기 10개월 첨가 급여는 필수 아미노산은 증가시키고 비필수 아미노산은 감소시키는 효과가 있었다.





2009년부터 미네랄비프 한우고급육생산 프로그램 및 미네랄비프 특화발효사료 적용결과 조랑우랑 브랜드화의 고급육 생산율이 높아졌다.





연도별 육질 등급 및 도체 특성은 2007~2008년 1++ 등급율은 12.2%에서 2009~2010도는 17%로 39.3% 증가했으며 전국평균 15.3%보다 조랑우랑은 11%가 높은 성과를 보였다.





또한 07~08년도대비 09~10년도 도체중은 402.2kg에서 420.5kg으로 4.5%, 등심단면적은 84.5㎠에서 88.7㎠로 5%, 근내 지방도는 5.1에서 5.3으로 3.9%가 증가했다.





농업기술센터 양진호 기술개발계장은 “미네랄비프육성 대추생균 발효첨가제 개발실증 사업 고급육생산 프로그램은 지역브랜드로서의 차별화는 물론 육질도 향상시키고 도체중, 등심단면적 등 도체별 특성을 증가 시켰으며 철, 망간, 셀레늄 등 육미네랄 함량이 일관되게 증가시켜 브랜드 이미지를 함양 시켰고 완전한 정착을 위해 지속적인 관심과 투자가 필요하다고 말했다”.


자료문의 > 보은군농업기술센터 기술개발계 양진호  043)540-3557